Guía de Alimentación (10 meses)
10 meses
• A las recetas sugeridas para los 10 meses, se le adicionan las indicadas para los meses anteriores.
• Merluza con puré mixto: Hervir papa y batata y una vez cocidas, pisar bien y agregar una cucharadita de manteca y una de leche. Mezclar bien hasta formar un puré bien cremoso. Por otro cocinar en una cacerola al vapor, merluza sin espinas. Servir el pescado bien cocido con el puré.
• Merluza con puré morado: Cocinar a la plancha pescado de merluza sin espinas. A parte poner a hervir en una cacerola batata o boniato y retirar una vez que estén tiernas. Quitar la piel y procesar. Agregarle una cucharada de queso crema y mezclar. Servir junto con el pescado una vez que este bien cocido.
• Pescado con vegetales: Dorar en una sartén cebolla y zanahoria cortadas bien chiquititas. Luego agregar un filete de merluza sin espinas sobre estos vegetales, agregar un poco de caldo, tapar y dejar cocinar. Una vez que el pescado este bien cocido servirlo con un puré que puede ser de papa, batata, calabaza, zapallitos o zuccinis, al que se le puede agregar una cucharadita de queso crema, manteca o aceite para que sea mas sabroso y nutritivo.
• Postre de vainillas: Preparar un postre de vainilla según las indicaciones del envase y reservar. En un molde colocar una capa de vainillas humedecidas en leche tibia. Luego colocarle por encima el postre y llevarlo a la heladera hasta que se enfríe.
• Frutas con crema pastelera: Poner en una cacerola, leche y esencia de vainilla y llevar al fuego. Mezclar por otro lado yemas, con fécula de maíz (maicena). Una vez que la leche hierva, incorporarle la mezcla de yemas y revolver constantemente hasta que espese la preparación. Enfriar y luego servir con fruta cortada en cubitos pequeños, que puede ser: banana, manzana, pera y/o durazno.
• Guisito de lentejas: Remojar en un bol las lentejas con agua fría durante dos horas y luego enjuagar. Pelar y cortar en cubitos bien chiquitos cebolla, zanahoria y papa. Saltear todos los vegetales y luego agregar las lentejas y caldo. Tapar y dejar cocinar hasta que todos los ingredientes estén tiernos. Antes de servir, pisar las lentejas con un tenedor. Una variante a esta preparación: Se pueden agregar cubitos de carne de vaca o de pollo junto con las lentejas.
• Pepitas: Preparar una masa utilizando harina leudante, huevo batido, un pedacito de manteca a temperatura ambiente y esencia de vainilla. Mesclar bien todos los ingredientes hasta formar una masa. Estirarla con un palo y con un cortante hacer las formitas que mas le gusten al niño. Acomodarlas en una placa y colocarles por encima un pequeño cubito de dulce de membrillo. Llevar a un horno medio hasta que estén cocidas, cuidando que no se quemen.
• Pasta rellena: Pueden ser canelones o ravioles que tengan en su preparación pollo o carne de vaca, como por ejemplo: ravioles de verdura, ricota y pollo. Se sirven con un poquito de crema de leche o con salsa blanca y con queso rallado para dar más sabor.
• Budínes de Ricota: Remojar miga de pan en leche tibia. Agregar yema de huevo y mezclar. Rallar un poco de zanahoria y picar perejil e incorporar todo a la mezcla. Agregar ricota y claras batidas a nieve, mezclando con movimientos envolventes. Colocar la preparación en moldecitos y llevar al horno hasta que se dore.
• Papas rellenas: Hervir las papas enteras sin cascara. Una vez que estén tiernas con una cuchara hacer una huequito y colocar la papa que se retira en un bol. Pisar esa papa, colocarle queso crema, una cucharadita de leche, cebolla previamente dorada y espinaca cocida cortada en tiritas. Mezclar todo bien y colocar dentro del hueco que se le hizo a la papa. Ponerles un poco de queso rallado y llevar al horno para gratinar.
• Pastel de Papa: Dorar cebolla picada y zanahoria rallada en una cacerola. Agregar carne cortada a cuchillo en pequeños pedacitos y cocinar muy bien. Luego agregar huevo duro picado y reservar. Por otro lado cocinar papa al vapor o con un poco de agua y pisar. Agregar un trocito de manteca, una cucharada de leche y pisar. Finalmente armar el pastel colocando sobre una fuente una capa de puré, luego una de carne y por ultimo otra de puré. Colocar queso rallado y llevar al horno para gratinar. Una variante a esta propuesta: se puede remplazar el puré de papa, por puré de calabaza o zanahoria y la carne por pollo picado.
• Zapallitos con Ricota: Cocinar zapallitos al vapor, cortar al medio y con una cuchara retirar la pulpa. Para el relleno mezclar en un bol ricota, una cucharada de queso rallado, una cucharada de jamón cocido picado, perejil picado y un huevo. Rellenar los zapallitos con esta mezcla y llevar al horno por unos 10 minutos aproximadamente.