Guía de Alimentación (11 meses)

11 meses

• A las recetas sugeridas para los 11 meses, se le adicionan las indicadas para los meses anteriores.
• Fideos con salsa: Cocinar unos fideos y servirlos con una salsa liviana de tomate. Para prepararla, dorar cebolla cortada chiquitita en una sartén y zanahoria rallada. Luego agregar cubitos de tomate sin semillas. Agregar un poco de agua y cocinar un ratito. Finalmente colocar la salsa por encima de los fideos y agregarle queso rallado. Una variante a esta propuesta: a la salsa se le pueden poner cubitos de pollo o de carne de vaca y los fideos se pueden remplazar por ravioles o canelones, para así tener diferentes propuestas.
• Pollo a la cacerola: Dorar en una cacerola cebollita picada y zanahoria cortada en cubitos. Luego agregar tomate cortado bien chiquitito y trocitos de pollo. Agregar un poco de caldo, tapar la cacerola y cocinar por un rato hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos. Acompañarlo con un puré de papas preparado con leche y un poco de manteca.
• Zapallitos Rellenos: Cocinar al vapor los zapallitos enteros. Una vez que están tiernos, partirlos al medio y con una cuchara sacarle la pulpa y reservar. Para el relleno dorar en una sartén cebolla y zanahoria picada. Luego agregar pollo cortado bien chiquito y una vez que este todo bien cocido, agregar una cucharada de queso crema. Mezclar todo y colocarlo dentro de los zapallitos. Finalmente rallar por encima queso tipo Mar del plata y darles un golpe de horno para que el queso se derrita.
• Licuado de durazno: Licuar durazno sin piel con un poco de jugo de naranja recién exprimido. Servir en un vasito.
• Scones: Mezclar el harina con el azúcar y luego agregar manteca en trozos a temperatura ambiente. Trabajar con los dedos hasta formar un granulado. Luego agregar leche, huevos y un poco de esencia de vainilla y unir con las manos, hasta obtener una masa consistente. Formar pequeños bollitos, acomodar en una placa y pincelar la superficie con yema de huevo. Cocinar en un horno medio hasta que la superficie se dore.
• Rollitos de merluza con queso port salut o rellenos de verdura.
• Cereales con leche: Mezclar con leche tibia copos de maíz y dejar reposando un ratito hasta que se ablanden. Se puede agregar alguna fruta sin piel rallada para hacer distintas variantes.
• Fideos con crema de choclo: Hervir fideos y una vez cocidos, reservar. Por otro lado se va a preparar una salsa blanca: colocar en una cacerola un trocito de manteca y mezclarla con harina. Luego agregar de a poco leche fría sin dejar de revolver hasta que la preparación espese. Una vez lista la salsa, agregarle choclo cocido rallado y un poco de queso en hebras. Colocar la salsa sobre los fideos y servir.
• Rollitos de Pescado: Armar una cremita mezclando huevo, queso rallado, perejil y zanahoria rallada. Colocar sobre un filete de merluza sin espinas una capa de esta cremita y enrollar el pescado. Clavar un pinche para que no se desarme, colocar sobre una placa con un poquito de aceite y llevar al horno hasta que el pescado este bien cocido. Servir con puré.
• Revuelto de arroz: Dorar en una sartén cebolla picada y zanahoria rallada. Luego agregar arroz previamente cocido y huevo batido. Mezclar permanentemente hasta que el huevo coagule y luego servir. Si se desea se le puede poner perejil picado junto con el huevo batido para dar mas sabor.
• Ensalada de frutas: Cortar pequeños cubitos de pera, durazno y banana. Rallar manzana deliciosa, agregar juego de naranja y de pomelo, mezclar todo y servir.
• Empanaditas de verdura: Cocinar al vapor espinacas previamente bien lavadas y reservar. Por otro lado dorar cebolla picada. En un bol mezclar la cebolla, con la espinaca picada, ricota, queso rallado y huevo batido. Luego, con esa mezcla, rellenar tapitas de empanadas de copetín y cocinar en el horno hasta que la masa este dorada.